Одевайтесь в бриллианты

02/11/2021

Ещё в первом веке нашей эры Плиний говорил: «Алмаз является самым ценным не только из драгоценных камней, но и из всех вещей в этом мире». Что такого волшебного и особенного в этом прозрачном искрящемся камне?

Одевайтесь в бриллианты

Колье "Дива" Смотреть

Пожалуй, на земле нет ни одной женщины, которая не хотела бы получить в свою коллекцию украшение с бриллиантом. Несмотря на то, что современная ювелирная промышленность предлагает созданные или облагороженные в лабораторных условиях кристаллы, обладающие всей красотой и свойствами бриллиантов, настоящий природный камень остается предметом желания уже много столетий.

Ещё в первом веке нашей эры Плиний говорил: «Алмаз является самым ценным не только из драгоценных камней, но и из всех вещей в этом мире».

Почему именно бриллиант? Что такого волшебного и особенного в этом прозрачном искрящемся камне?

Средний возраст любого алмаза составляет от 1 до 3,5 миллиардов лет, а начали они свое победоносное шествие в сердца людей примерно с четвертого века до нашей эры. Первые алмазы были обнаружены в Индии, откуда попали в Европу и моментально стали фаворитами у королевских особ. Алмазами украшались доспехи, их носили в качестве талисманов и оберегов, использовали для гравировки металлов. В Средние века алмазы применялись в медицине — считалось, что они исцеляют раны. А после того, как были открыты способы огранки алмазов (это произошло в 14 веке), бриллианты стали использоваться при создании ювелирных изделий и в качестве платежного средства

За несколько веков виды и способы огранки камней претерпели значительные изменения, пройдя эволюцию от простой полировки естественной формы алмаза до оформления его в идеальные геометрические многогранники.

Наиболее популярная сегодня форма бриллиантовой огранки — круг с количеством граней 57. Такая обработка позволяет добиться максимального сияния камня за счет внутреннего преломления света в гранях.

Колье "Капля" Смотреть

Подвеска-крестик Смотреть

Когда размер имеет значение

Самый большой прозрачный бриллиант в мире — Куллинан I, его вес составляет 530,4 карата (106.8 граммов), он огранен в форме груши и венчает скипетр Британской короны.

А самый крупный в мире ограненный бриллиант — Золотой Юбилейный — камень коричневого цвета огранки «роза на подушке» весом в 545,67 карата (109,134 граммов). Он экспонируется в Королевском музее в Бангкоке, как часть драгоценностей короны.

Кстати, самый маленький в мире бриллиант имеет вес 0,0003 карата. Мировой рекорд по огранке установил ювелир одной из индийских компаний.


Технически, алмаз — это твёрдая форма углерода и его ближайший родственник — графит.

Алмаз является самым твердым минералом в мире и обладает достаточно высокой плотностью, однако при этом он довольно хрупкий и его легко сжечь. Поэтому, при работе с крупными и редкими алмазами, имеющими трещины и включения, создают среду с минимальной вибрацией, чтобы свести к минимуму возможность повреждения камня в процессе огранки.

Бриллианты считаются хорошей инвестицией, так как практически никогда не падают в цене. Помимо каратности (веса), камни также оцениваются по следующим характеристикам: цвет, чистота, качество огранки. Самые доступные по стоимости бриллианты — имеющие желтый цвет, самые редкие и дорогие — красные. Чёрные бриллианты считаются не очень ценными, но при этом, они потрясающе смотрятся в ювелирных изделиях.

Вообще, украшения с бриллиантами обладают одним особенным уникальным свойством, которое нельзя объяснить иначе, как магией. Блеск бриллианта даже среди суматошного суетливого дня заставляет на секунду забыть о делах и заботах, отвлечься от повседневности и ощутить себя принадлежащим к сказочному миру, полному чудес и красоты. Одно это — достаточный повод для того, чтобы иметь бриллиантовое украшение.

В топе популярности

Конечно, самым популярным украшением с бриллиантом остается кольцо, и как правило, это помолвочное или обручальное кольцо. Первым в истории бриллиантовым обручальным кольцом считается кольцо Марии Бургундской, преподнесенное ей эрцгерцогом Максимилианом Австрийским в 1477 году. В те времена бриллианты были большой редкостью и предназначались только для членов королевских семейств и высшей аристократии.

СМОТРЕТЬ ВСЕ КОЛЬЦА

Бриллианты навсегда!

Если хочется носить несколько ярких драгоценных колец сразу — смело носите. Бриллиантовый чокер, тонкое колье, несколько подвесок, надетые одновременно? Это может быть стильным и трендовым. Пирсинг с бриллиантом? Выбирайте тот, который больше нравится.

Компания De Beers, мировой лидер алмазной отрасли, в 1946 году провела рекламную кампанию под лозунгом «Бриллианты навсегда», которая стала не только одной из самых успешных маркетинговых кампаний за всю историю человечества, но и как нельзя лучше охарактеризовала саму суть этого драгоценного камня.

Бриллиант вне моды, вне времени, вне кризисов, бриллиант — это квинтэссенция красоты, вечный символ любви, неистощимый источник радости. Носите бриллианты.